Text
Penentuan Masa Simpanan Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Sebagai Bahan Dasar Penyedap Rasa Alami
Cita rasa makanan umumnya dihasilkan oleh suatu bumbu masak atau penyedap rasa. Salah satu alternatif untuk membuat penyedap barbahan dasar alamai adalah jamur merang. Jamur ini dikenal memiliki tingkat kegurihan paling tinggi dan mengandung kolestrol rendah juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Untuk memperpanjang masa simpan penyedap rasa dari jamur merang dibuat dalam bentuk serbuk menggunakan Tray Dryer dengan suhu 40 derajat C. Namun kendalanya serbuk jamur ini tidak dapat bertahan lama, sehingga dibutuhkan suatu cara untuk mengawetkannya, salah satunya dengan proses penyimpanan dengan berbagai macam kemasan, seperti alumunium foil, plastik polipropilen, plastik polietilen dan botol kaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendugaan umur simpan penyedap rasa jamur merang dengan penyimpanan menggunakan botol kaca, aluminium foil dan plastik polipropilen. Berdasarkan data hasil perhitungan kadar air pada sample penyedap rasa jamur merang dengan suhu 25 derajat C yang dikemas menggunakan botol kaca adalah konstan, yaitu 6,67% sedangkan pada kemasan aluminium foil dan plastik polipropilen mengalami penurunan dari 13,33% menjadi 11,33%. Sedangkan berdasarkan perhitungan total mikroba menggunakan metode ALT pada sample penyedap rasa jamur merang disimpan pada suhu 25 derajat C didapat hasil umur simpan adalah 214,65 hari pada kemasan botol kaca, 202, 98 pada kemasan aluminium foil dan 159,25 hari pada kemasan plastik polipropilen.
Kata Kunci : Penyedap rasa, Jamur Merang, Umur simpan, Angka Lempeng Total.
TKIM.190001 | TKIM 319 RIY p | My Library | Available |
No other version available