Text
Pemanfaatan Abu Sekam Padi Sebagai Bahan Tambah Dalam Pembuatan Batu Bata Merah di Kecamatan Kutawaringin Jawa Barat
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi sebagai bahan tambah dalam pembuatan batu bata merah dan lama waktu pembakaran batu bata terhadap sifat mekanik batu bata ditinjau dari uji porositas, susut bakar, dan kuat tekan, serta mengetahui persentase penambahan sekam padi dan lama waktu pembakaran terbaik pada batu bata.
Penelitian ini menggunakan sampel batu bata berebentuk balok dengan ukuran panjang 22 cm, lebar 11 cm, dan tinggi 5 cm serta bentuk kubus dengan ukuran sisi 5 cm. Variasi komposisi abu sekam padi yang ditambahkan adalah 15%, 355, dan 50%. Pembuatan batu bata dilakukan dengan mencetak campuran tanah liat, air dan sekam padi dengan pemadatan, pengeringan selama 14 hari dan pembakaran selama 72 jam.
Pengujian sifat mekanik pada batu bata meliputi uji porositas, susut bakar, dan kuat tekan. Penmabahan sekam padi dengan persentase komposisi 15% sampai 35% dapat sifat mekanik batu bata yaitu menurunkn porositas dan susut bakar serta meningkatkan kuat tekan batu bata. Lama pembakaran batu bata juga berpengaruh terhadap sifat mekanik batu bata. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh masing-masing nilai uji terbaiknya yaitu nilai porositas minimum dicapai pada persentase sekam padi sebanyak 35% dengan pembakaran selama 72 jam yaitu 32,8.
Kata Kunci : Abu Sekam Padi, Batu Bata, Porositas, Susut Bakar dan Kuat Tekan.
No copy data
No other version available