Text
Pengaruh Penambahan Kitosan dan Plasticizer Gliserol pada Karakteristik Plastik Biodegradable dari Pati Ubi Jalar
Masalah limbah plastik petrokimia atau sintesis dari tahun ke tahun semakin meningkat. Oleh sebab, itu diperlukan plastik yang didasarkan pada sumber daya terbarukan yang dapat terurai secara hayati dan tidak beracun sebagai pengganti plastik sintetis. Plastik biodegradable atau bioplastik dibuat dari biopolimer yang diperoleh dari biomassa, seperti pati, selulosa dan protein.Penggunaan pati sebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai tanaman penghasil pati. Ubi jalar merupakan salah satu sumber pati yang dapat dengan mudah ditemukan di zona tropis terutama di Indonesia. Ubi jalar mengandung 50-80% pati secara kering dan pati ubi jalar terdiri dari 70-80% amilopektin bercabang tinggi dan 20-30% amilosa linier dan sedikit bercabang. Untuk meningkatkan kekuatan fisik dan mekanik plastik biodegradablemaka ditambahkan plasticiezer gliserol dan kitosan.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan kitosan dan plasticiezergliserol pada proses pembuatan plastik biodegradabledari pati ubi jalar. Dalam penelitian ini dilakukan studi mengenai pembuatan plastik biodegradable campuran pati dan kitosan, serta gliserol sebagai plasticizer dengan melakukan variasi terhadap kitosan dan gliserol. Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis plastik (film plastik) yang telah diuji sehingga didapatkan karakteristik plastik biodegradable terbaik yang mendekati SNI 7188.7-2016 terdapat pada komposisi kitosan 2%, gliserol 3 ml dengan nilai ketebalan plastik biodegradable sebesar 0,21 mm, ketahanan air sebesar 97% dan waktu biodegradasi sempurna selama 11 hari.
Kata kunci :Plastik Biodegradable, Pati, Ubi jalar, Kitosan, Gliserol
TKIM.200002 | TKIM 320 TSA p | My Library | Available |
No other version available