Text
Perancangan Mesin Pemotong Tulang dan Daging
Tulang dan Daging Sapi adalah kebutuhan hewani untuk konsumsi manusia, selain kaya protein, daging sapi juga mengandung beragam nutrisi yang lain, tak terkecuali vitamin dan mineral. Kandungan gizi tersebut membuat daging sapi menjadikannya salah satu menu diet sehat. Semakin banyaknya kebutuhan daging dan tulang khususnya di Indonesia, maka dibuatlah mesin pemotong tulang dan daging untuk mempermudah dan membantu dalam mengatasi masalah yaitu terhadap efesiensi waktu dan tenaga di mana waktu dan tenaga yang dibutuhkan lebih singkat dibanding cara teradisional, contohnya di waktu hari raya kurban yang membutuhkan banyak tenaga, dan pemotongan Tulang masih menggunakan kampak sebagai alat pemotongan tulang, pisau untuk daging harus benar – benar tajam agar daging bisa terpotong dan tentu membutuhkan banyak sekali pisau. Oleh karena itu diharapkan Mesin Pemotong Tulang Dan Daging ini dapat membantu proses pemotongan. Prinsip kerja pada mesin ini Tulang atau Daging diletakan pada tempat yang telah disiapakan, dorong Tulang atau Daging ke putaran pisau menggunakan tuas pendorong untuk keamanan saat memotong dan mesin ini menggunakan motor listrik 1450 RPM dengan perbandingan pulley 2 : 1 sehingga putaran menjadi 2900 RPM sebagai penggerak utama dan v-belt sebagai penghubung ke poros. Pada rangka itu sendiri menggunakan besi hollow galvanis dengan diameter 30 x 30 x 1,8 dan total beban pada mesin 30 kg dan menghasilkan 2 kg dalam 2 menit.
Kata kunci : Pemotong Tulang dan Daging, Prinsip Kerja Mesin, Rangka Utama
MID.200002 | MID 420 ZAK p | My Library | Available |
No other version available