Text
Rancang Bangun Mesin Pengaduk Adonan Pempek
Pempek adalah makanan tradisional khas sumatera selatan yang terbuat dari tepung sagu, daging ikan, air, telur dan perasa. Dalam pembuatan pempek kendala yang dihadapi adalah dalam proses pengadukan bahan-bahan adonan. Pencampuran atau pengadukan adonan menggunakan tangan sampai adonan benar-benar merata prosesnya memerlukan waktu yang lama dan tenaga yang ekstra. Untuk mengatasi permasalahan diatas, peneliti membuat Mesin Pengaduk Adonan Pempek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun Mesin Pengaduk Adonan Pempek agar dapat membantu proses mengaduk adonan pempek yang lebih efektif dan efisien. Tahapan-tahapan penelitian adalah pengumpulan ide dari setiap individu di dalam kelompok, observasi, perancangan mesin, pembuatan mesin, uji coba, dan evaluasi. Dalam perancangan dan pembuatan Mesin Pengaduk Adonan Pempek diputuskan wadah adonan dibuat dengan volume 33 L, poros pengaduk berdiameter 12 mm, bantalan yang digunakan yaitu bantalan jenis gelinding (ball – single row – deep groove) dengan nomor 6201, kecepatan putaran 35 RPM. Kemampuan rata-rata mengaduk adonan secara manual adalah 7.2 Kg/Jam, sedangkan menggunakan mesin adalah 12 Kg/Jam. Mesin Pengaduk Adonan Pempek berhasil dibuat sesuai dengan perancangan dan perhitungan yang telah ditentukan. Mesin juga dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan.
Kata kunci : Pempek, Adonan, Mesin
MID 210055 | MID 421 AHM r | My Library | Available |
No other version available