Text
Rancang Bangun Pengupas Buah Aren Pada Mesin Pembuat Kolang-Kaling
Penelitian ini berjudul “Rancang Bangun Pengupas Buah Aren Pada Mesin Pembuat Kolang-kaling”. Buah aren muda yang digunakan sebagai bahan penghasil kolang-kaling memiliki kulit yang keras dan biji yang melekat sangat erat pada untaian buahnya sehingga diperlukan beberapa proses dan waktu yang lama untuk mengolah buah aren menjadi kolang-kaling. Produksi kolang-kaling sangat rendah akibat penerapan teknologi pasca panen buah aren yang belum optimal, oleh karena itu teknologi untuk pemecahan buah aren diterapkan dengan cara yang mudah dan aman digunakan. Rancang bangun pengupas pada mesin pembuat kolang kaling ini bertujuan untuk membantu masyarakat pengusaha kolang-kaling dalam proses pengolahan kolang-kaling yang masih sederhana dan waktu yang lama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kombinasi antara kualitatif dan kuantitatif adapun teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik kuantitatif. Rancang bangun pengupas pada mesin pembuat kolang-kaling ini menggunakan metode analisis, perancangan, perakitan, dan pengujian alat pengupas. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 hingga Juni 2021 di Desa Pasir Munjul Kecamatan Sukatani Kabupaten Purwakarta dan di Ruang Praktek Teknik Mesin Politeknik TEDC Bandung. Parameter yang diamati yaitu kapasitas efektif alat (kg/jam). Hasil perancangan diperoleh alat pemecah buah aren dengan dimensi 600 mm x 1200 mm x 1000 mm yang menyatu dengan alat pemipihnya dan menggunakan tenaga motor bakar 3600 rpm dengan daya 5,5 HP dengan prinsip pengupasan menggunakan tujuh batang pisau yang berputar pada porosnya dan buah aren bertumpu pada celah landasan. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas efektif alat yaitu 918 kg/jam dengan hasil pengupasan sebesar 139,5 kg/jam.
Kata kunci : Pengupas, Buah Aren, Kolang-kaling, Pisau berporos
MID 210050 | MID 421 MUH r | My Library | Available |
No other version available