Text
Pengaruh Ekstrak Wortel Dan Ekstrak Bawang Putih Terhadap Masa Simpan Cilok
Pemanfaatan ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih belum banyak digunakan sebagai pengawet pangan alami terutama untuk pengawet cilok. Pada umumnya masyarakat terutama pedagang lebih memilih untuk mengawetkan makanan dengan menggunakan pengawet kimia yang berbahaya untuk kesehatan jika digunakan secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih terhadap masa simpan cilok. Metode yang digunakan dalam proses penelitian adalah ekstraksi sederhana, dengan pengujian organoleptik, kadar air dan angka lempeng bakteri (ALT/TPC). Proses pembuatan cilok fortifikasi yaitu dengan mencampurkan adonan cilok dengan ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih sesuai konsentrasi yang digunakan. Konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam setiap 50 gram adonan cilok yaitu 0%, 10% dan 20%. Adonan yang sudah dicampur dengan ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih selanjutnya dibentuk bulat kecil sebesar kelereng, setelah itu direbus hingga matang, cilok yang telah matang disimpan pada suhu ruang dan dilakukan penelitian. Penambahan Variasi Konsentrasi ekstrak wortel dan bawang putih sangat berpengaruh terhadap warna, dan aroma cilok, dan sedikit memberikan pengaruh terhadap rasa, dan tekstur cilok, perlakuan terbaik terhadap parameter warna dan aroma cilok terdapat pada perlakuan 3 dengan konsentrasi ekstrak wortel 0%, dan ekstrak bawang putih 30%, sedangkan untuk parameter rasa dan tekstur terdapat pada perlakuan 9 dengan konsentrasi ekstrak wortel 20% dan ekstrak bawang putih 20%. Penambahan ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih tidak berpengaruh terhadap kadar air dan angka lempeng bakteri pada cilok, kadar air cilok semua perlakuan sebesar 50%, sedangkan untuk total bakteri yang terkandung pada cilok dari hari ke-1 hingga hari ke-5 melebihi ambang batas yang telah ditentukan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI 7388:2009) bakso dan oleh standar BPOM RI tentang jumlah maksimal cemaran bakteri pada cilok sebesar 1x105 / 1 gram. Masa simpan cilok tanpa tambahan ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih yang aman dikonsumsi selama 2-3 hari, sedangkan cilok yang ditambah ekstrak wortel dan ekstrak bawang putih selama 3-4 hari.
Kata Kunci: cilok, pengawet alami, ekstrak wortel, ekstrak bawang putih, kadar air,
TKIM 210009 | TKIM 321 AHM p | My Library | Available |
No other version available