Text
Pengaruh Variasi Konsentrasi Gliserol Terhadap Karakteristik Biodegradasi Dan Water Uptake Bioplastik Dari Serbuk Tongkol Jagung
Masalah limbah plastik sintetis semakin meningkat dari tahun ketahun, oleh karena itu, diperlukan plastik yang didasarkan pada sumber daya terbarukan yang dapat terurai secara hayati sebagai pengganti plastik sintetis. Bioplastik dapat dibuat dari material mentah yang mengandung pati dan selulosa. Jenis plastik biodegradable ini dapat mengalami penguraian yang lebih cepat dibandingkan plastik non-biodegradable, sehingga tidak akan berakibat pada pencemaran alam dan kesehatan manusia. Bahan alam yang digunakan pada penelitian ini memanfaatkan tongkol jagung sebagai bahan dasar pembuatan plastik biodegradable. Tongkol jagung merupakan sumber pati yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesisa. Tongkol jagung mempunyai kadar lignin sebanyak 15,8%, protein 4,64%, namun memiliki kadar selulosa yang tinggi yaitu 40%. Tongkol jagung merupakan komoditas hasil samping yang berpeluang untuk dikembangkan salah satunya untuk bahan dasar bioplastik. Untuk meningkatkan kekuatan fisik dan mekanik plastik biodegradable maka ditambahkan plasticizer gliserol dan kitosan. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliserol terhadap sifat biodegradasi dan water uptake bioplastik dari serbuk tongkol jagung. Metode yang digunakan yaitu metode Melt intercalation, penelitian ini menggunakan bahan baku dengan perbandingan variasi gliserol 0 ml, 2 ml, dan 4 ml serta serbuk tongkol jagung 3 gram dan kitosan sebanyak 5 gram. Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis film plastik biodegradable yang telah diuji, sehingga didapatkan karakteristik plastik biodegradable yang terbaik dan mendekati SNI 7188.7-2016 terdapat pada komposisi serbuk tongkol jagung 3 gr, gliserol 2 ml, dan kitosan 5 gr dengan nilai ketahanan air sebesar 96,8%, waktu biodegradasi sempurna selama 8 hari dan ketebalan plastik biodegradable sebesar 0,22 mm.
Kata kunci : plastik biodegradable, tongkol jagung, pati, gliserol
TKIM 210003 | TKIM 321 GIA p | My Library | Available |
No other version available