Text
Pengaruh Variasi Pulp Jerami Padi Dan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Dan Fisik Bioplastik Dari Pemanfaatan Limbah Jerami Padi
Masalah sampah plastik setiap tahun semakin meningkat, sampah plastik berbahan dasar polimer sintetis ini dapat membahayakan lingkungan karena sulit terdegradasi dan membutuhkan waktu lama untuk membusuk. Oleh sebab itu, fokus penelitian beralih dan lebih diarahkan pada pengembangan plastik biodegradable atau bioplastik hasil sintesis dari bahan alam yang mudah ditemukan dan tentu saja ramah lingkungan. Salah satu bahan yang memiliki sumber pati dan dapat digunakan untuk membuat bioplastik adalah jerami padi. Didalam jerami padi terkandung sekitar 37,1% selulosa, kandungan selulosa merupakan biopolymer yang diperoleh dari berbagai hasil pertanian, selulosa yang cukup tinggi ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan bioplastik sebab polimer hasil pertanian mempunyai potensi untuk dibentuk dan dicetak menjadi kemasan karena mempunyai sifat termoplastik. Jerami padi dapat diolah menjadi bioplastik yang kuat, fleksibel dan tahan panas dengan bantuan penambahan plasticizer gliserol yang berguna untuk meningkatkan kekuatan fisik dan mekanik plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pulp jerami padi dan konsentrasi gliserol terhadap sifat mekanik dan fisik bioplastik. Pada penelitian ini digunakan perbandingan masa pulp sebanyak 0,5 g; 1 g; 1,5 g; 2 g; dan 2,5 g yang dicampurkan dengan variasi gliserol 2 ml, 3 ml 4 ml. Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis film plastik yang telah diuji, sehingga didapatkan karakteristik plastik biodegradable terbaik yang mendekati SNI 7188.7-2016 terdapat pada komposisi pulp jerami padi 2,5 g dan gliserol 4 ml, dengan hasil nilai pengujian sifat mekanik yaitu kuat tarik sebesar 28,41 MPa, dan nilai elongasi sebesar 10%, serta ketebalan plastik biodegradable sebesar 0,16 mm, dan waktu biodegradasi sempurna selama 10 hari.
Kata kunci : plastik biodegradable, jerami padi, gliserol, selulosa
TKIM 210004 | TKIM 321 GIS p | My Library | Available |
No other version available