Text
Pembuatan Permen Jelly Berbahan Dasar Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Bayi Variasi Sari Buah Jeruk Mandarin (Citrus Reticulata)
Kulit buah naga super merah memiliki kandungan antosianin dan pektin yang dapat digunakan sebagai bahan alternatif alami pada produk olahan pangan. Selain itu di Indonesia terkenal dengan beragam buah jeruk yang memiliki rasa serta aroma, salah satunya buah jeruk mandarin. Perkembangan produk pangan semakin inovatif, salah satu inovasi produk pemanfaatan kulit buah naga yaitu pembuatan permen jelly dengan penambahan sari buah jeruk mandarin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serta konsentrasi terbaik dari ekstrak kulit buah naga super merah dengan variasi sari buah jeruk mandarin untuk memperbaiki mutu pada permen jelly. Penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari 9 perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak kulit buah naga super merah 20%, 30% dan 40%, serta sari buah jeruk mandarin 0%, 3% dan 6%, dengan parameter uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu dan uji kadar vitamin C. Hasil analisis didapat perlakuan terbaik pada konsentrasi 20% ekstrak kulit buah naga super merah dan 6% sari buah jeruk mandarin, dengan menghasilkan nilai kesukaan pada uji organoleptik indikator warna 2,4, rasa sebanyak 2,87, tekstur 3,13 dan aroma 2,87, sedangkan untuk uji kadar air dihasilkan 3,85%, uji kadar abu 50% dan uji kadar vitamin C sebanyak 9,7 mg/100 g. Hasil yang diperoleh belum memenuhi standar mutu permen jelly (SNI 3547.2-2008) karena pada uji kadar abu nilai yang dihasilkan melebihi batas maksimal yaitu sebesar 3%.
Kata kunci : kulit buah naga super merah, buah jeruk mandarin, permen jelly
TKIM 210002 | TKIM 321 MEI p | My Library | Available |
No other version available