Text
Pembuatan Edible Film Dari Pektin Kulit Pisang Tanduk (Musa Corniculata) Dengan Penambahan Minyak Atsiri Cengkeh Dan Pengaplikasannya Pada Potongan Buah Apel
Tanaman pisang (Musaceaea sp) merupakan salah satu tanaman penghasil buah terbanyak di Indonesia, tingginya produksi buah pisang akan berbanding lurus dengan limbah kulit pisang yang dihasilkan. Salah satu alternatif untuk mengatasi limbah kuliat pisang tersebut adalah dengan memanfaatkan pektin yang terkandung sebagai bahan tambahan pada edible film. Minyak atsiri cengkeh dapat digunakan sebagai bahan tambahan pada edible film sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat mikroorganisme perusak pada makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik edible film dari pektin kulit pisang tanduk dengan penambahan minyak atsiri cengkeh dengan mengacu pada Japan Industrial Standard (JIS) Vol 2: 1707 - General rules of plastic films for food packaging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstaksi pada pektin kulit pisang dan metode coating atau pelapiasan untuk pengaplikasian edible film terhadap potongan buah apel, dengan variasi konsentrasi pektin 0; 4; 6; 8 gram dan minyak atsiri cengkeh 0,2; 0,4;; 0,6 mL. Dari penelitian diperoleh hasil pengujian ketebalan memiliki rentang nilai 0,12-0,37mm, nilai kuat tarik (B2) 2,47 Mpa dan (B4) 0,46 Mpa, nilai elongasi (B2) 15,40% dan (B4) 48%, rentang nilai WVTR 2,89g/m/hari - 13,94g/m/hari, tentang nilai TPC 11x10 cfu/mL. Nilai standar JIS untuk ketebalan edible film adalah < 0,25 mm, kuat tarik > 0,39 Mpa, elongasi > 70% dan laju transmisi uap air < 7g/m/hari. Sehingga diketahui karakteristik edible film terbaik yang memenuhi hampir semua nilai standar JIS adalah sampel B4 dengan komposisi adalah 3 gram pektin kulit pisang tanduk dan 0,6 mL minyak atsiri cengkeh dengan nilai ketebalan sebesar 0,23 mm, nilai kuat tarik sebesar 0,46 Mpa, persentase elongasi 48%, nilai laju transmisi uap air sebesar 6,78 g/m/hari, nilai Total Plate Count (TPC) 38 x 10 cfu/mL dan kandungan vitamin C 0,017%
Kata Kunci: Kulit Pisang, Pektin, Edible Film, Minyak Atsiri Cengkeh, Potongan Buah
TKIM 220007 | TKIM 322 BER p | My Library | Available |
No other version available