Text
Pengaruh Tepung Eceng Gondok Sebagai Bahan Campuran Pakan Ikan Dengan Menggunakan Campuran Probiotik Bacillus Sp. Dan Molasse
Eceng gondok dengan nama latin Eichhornia Crassipes adalah jenis tumbuhan air yang umumnya dianggap sebagai gulma. Eceng gondok bisa dimanfaatkan untuk pakan ikan yang bersifat omnivora atau herbivora. Salah satunya adalah ikan nila dengan nama lain Oreochromis Niloticus yang permintaan pasarnya sangat banyak. Ikan nila mempunyai nilai yang ekonomis tinggi karena kebutuhan benih dan konsumsinya terus meningkat dibarengi dengan banyaknya usaha budidaya. Pembuatan pakannya menggunakan probiotik Bacillus Sp. dan prebiotik molase untuk menambah laju pertumbuhan ikan. Salah satu kelemahan tumbuhan eceng gondok adalah kecernaan bahan pakannya rendah karena banyak mengadung serat kasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari pengaruh dari setiap percobaan yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini melibatkan enam kali perlakuan, yaitu P1 = pemberian pakan + Bacillus Sp. 10mL/Kg pakan + Molasses 20mL prebiotik. P2 = Pemberian pakan + tepung eceng gondok + prebiotik Bacillus Sp. 10mL/Kg pakan. P3 = pemberian pakan + tepung eceng gondok + prebiotik Bacillus Sp. 10mL/Kg pakan dan Molasses 20mL prebiotik. P4 = pemberian pakan + tepung eceng gondok + prebiotik Bacillus Sp. 20mL/Kg pakan . P5 = pemberian pakan + tepung eceng gondok + probiotik Bacillus Sp. 20mL/Kg + Molasses 40mL prebiotik. P6 = pemberian pakan + tepung eceng gondok tanpa penambahan Bacillus Sp. dan Molasses. Penelitian ini diharapkan menghasilkan racikan pakan ikan yang berkualitas baik untuk proses pembesaran ikan nila (Oreochromis Niloticus) yang mencapai kandungan protein yaitu minimal 25% sesuai SNI 01-7242-2006. Perlakuan terbaik dari laju pertumbuhan ikan terdapat pada P3 dimana setiap ikan meningkat 43,8%/hari. Perbandingan pakan yang menggunaka tepung eceng gondok 100 gram tanpa penambahan Bacillus Sp. dan Molasses menghasilkan perbedaan yang nyata, dimana pakan yang menggunakan eceng gondok tanpa penambahan Bacillus Sp. dan Molasses setiap harinya laju pertumbuhan ikan 23,64%/hari. Sedangkan pakan yang diberi campuran tepung eceng gondok, Bacillus Sp. dan Molasses seperti P3 laju pertumbuhannya 43,8%/hari.
Kata Kunci: Eceng Gondok, Ikan Nila, Probiotik Bacillus Sp. , Preiotik Molasses
TKIM 220010 | TKIM 322 AGI p | My Library | Available |
No other version available