Text
Pembuatan Bubuk Sari Buah Tomat Dengan Metode "Foam Mat Drying"
Penelitian pengolahan bubuk tomat (Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu komoditas yang banyak ditemukan di Indonesia. Buah tomat banyak digemari karena selain memiliki harga yang murah juga mengandung beberapa kandungan gizi yang baik bagi tubuh manusia, salah satunya buah tomat kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Tanaman tomat (Lycopersicum escelentum Mill) adalah tumbuhan setahun, berbentuk perdu atau semak dan termasuk kedalam golongan tanaman berbunga (Angiospermae). Buah tomat mengandung alkaloi solenoid (0,007%), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrai, bioflavonoid (termasuk rutin), protein, lemak, gula (glukosa, fluktosa), adenine, trigonelin, kholin, tomatin, mineral seperti Ca, Mg, P, K, Na, Fe, Sulfur, dan Vitamin seperti B1, B2, B6, C, E, likopen, niasin, serta histamine. Daunnya mengandung pectin, arbutin, amigladin, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula serbuk instan sari buah tomat yang disukai panelis sesuai dengan persyaratan mutu dan menentukan aktivitas antioksidan dari formula terbaik. Metode penelitian ini meliputi pembuatan serbuk tomat dengan metode foam mat drying. Formulasi serbuk instan, uji kadar air, penetapan kadar vitamin C. Dengan mengacu pada SNI 01-3162-1992.
Kata Kunci: Bubuk Tomat, Pengeringan, Formula
TKIM 220013 | TKIM 322 RIS p | My Library | Available |
No other version available