Text
Pengaruh Perbandingan Air Kelapa Dengan Sari Sirsak Dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat (NaHCO3) Terhadap Kualitas Minuman Berkarbonasi
MInuman Berkarbonasi memiliki efek sparkle dengan rasa khas soda di mulut dan umumnya menggunakan flavor buatan. Jarang menggunakan flavor alami. Sebuah inovasi baru dalam pembuatan minuman berkarbonasi adalah menggunakan air kelapa sebagai bahan baku utama dengan penambahan sari buah sirsak yang merupakan flavor alami. Pembuatan minuman berkarbonasi dari air kelapa dan sari sirsak dilakukan dengan menggunakan natrium bikarbonat (NaHCO3) sebagai penghasil gas CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan air kelapa dengan sari sirsak dan konsentrasi natrium bikarbonat untuk menghasilkan minuman berkarbonasi dengan mutu yang baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan air kelapa dengan sari sirsak dan konsentrasi natrium bikarbonat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan air kelapa dan sari sirsak mempengaruhi kualitas minuman berkarbonasi.
Kata Kunci: Air Kelapa, Minuman Berkarbonasi, Natrium Bikarbonat, Sari Sirsak
TKIM 230005 | TKIM 323 YUL p | My Library | Available |
No other version available