Text
Kualitas Minuman Bubuk Instan Campuran Jahe Merah Dan Tepung Kelor Menggunakan Variasi Maltodekstrin
Minuman bubuk instan adalah produk pangan yang dapat dikonsumsi dengan cepat dan praktis. Produk ini umumnya memiliki kadar air rendah, sehingga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama dan mudah larut dalm air. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi yang optimal dari bubuk instan jahe merah dan daun kelor (55% : 45%, 65% : 35%, 75% : 25%, 85% : 15%) dengan maltodekstrin (5%, 10%, 15% dan 20%) dengan pengolahan minuman bubuk instan menggunakan metode oven drying. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak lengkap (RAL). Hasil pengamatan organoleptik dianalisis dengan statistik Tests of Between-Subjects Effects dan uji lanjutan dengan uji Duncan's Multiple Range Test. Penelitian menunjukkan bahwa variasi maltodekstrin tidak berbeda nyata terhadap kadar air, kadar vitamin C, pH dan masa simpan. Namun berbeda nyata terhadap sifat organoleptik seperti rasa, aroma, kekentalan, warna air seduhan dan warna serbuk. Kadar air terbaik menurut SNI 01-4320-1996 terdapat pada perlakuan A12 dan A34 dengan nilai 13,941 mg/100g. Namun perlakuan terbaik menurut panelis terdapat pada perlakuan C78 dengan perbandingan jahe merah dan daun kelor 75% : 25% dan maltodekstrin 20%. Produk ini memiliki rasa (suka), kekentalan (agak kental tekstur berisi), aroma (agak disukai), warna air seduhan (krem kekuningan), dan warna serbuk (krem). Penyimpanan yang disarankan menggunakan kemasan aluminium foil dan disimpan di tempat yang kering atau pada suhu ruang/kamar 27 C.
Kata Kunci: Bubuk Instan, Daun Kelor, Jahe Merah, Maltodekstrin
TKIM 230001 | TKIM 323 JAD k | My Library | Available |
No other version available