Text
Perbandingan Penambahan Daun Stevia Dan Gula Stevia Terhadap Intensitas Warna Sirup Bunga Telang Dengan Variasi Jumlah Asam
Warna merupakan atribut penting dalam produk pangan. Penambahan warna dari sumber alami salah satunya berasal dari pigmen antosianin. Antosianin yang terkandung dalam bunga telang berkontribusi memberikan warna biru dan akan mengalami perubahan warna menjadi violet pada larutan dengan kondisi asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanis daun stevia, gula stevia dan jumlah asam pada intensitas warna sirup bunga telang. Metode yang dilakukan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) 3 faktorial, dengan variabel tetap adalah jumlah bunga telang yang digunakan sedangkan variabel bebas adalah variabel pemanis daun stevia, gula stevia dan jumlah asam dengan 2 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan sampel dengan perubahan warna tertinggi pada sirup bunga telang dengan penambahan daun stevia berdasarkan uji warna Lab adalah sampel dengan ekstrak daun stevia 30 gram dan lemon 50 mL dan sampel yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik adalah sampel dengan penembahan ekstrak daun 10 gram dan lemon 30 mL. Sedangkan pada sirup bunga telang dengan penambahan gula stevia menghasilkan perubahan warna tertinggi serta paling disukai panelis adalah sampel dengan penambahan gula stevia 30 gram dan lemon 30 mL.
Kata Kunci: Antosianin, Bunga Telang, Jeruk Lemon, Stevia, Warna
TKIM 230010 | TKIM 323 SAR p | My Library | Available |
No other version available