Text
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Nanas Dan Susu UHT Terhadap Karakteristik Yoghurt Susu Kacang Hijau
Inovasi perisa yoghurt bisa diperoleh dengan memanfaatkan bahan yang memiliki nilai gizi tinggi dan belum banyak dimanfaatkan di lingkungan sekitar, diantaranya adalah buah nanas yang banyal disukai karena memiliki cita rasa yang khas, baik untuk dimakan dalam keadaan segar sebagai pencuci mulut maupun yang sudah diolah. Kacang hijau (Phaseolus radiatus L) di Indonesia berpotensi dikembangkan menjadi produk pangan fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak nanas dan susu uht terhadap karakteristik (pH, kadar asam laktat, masa simpan, organoleptik, tpc, kadar lemak) pada yoghurt susu kacang hijau serta untuk mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak nanas dan susu uht yang paling disukai oleh panelis pada pembuatan yoghurt susu kacang hijau. Penelitian ini mengacu pada SNI yoghurt 01-2981-2009. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sari buah nanas dan susu UHT berpengaruh sangat nyata terhadap kadar asam laktat, masa simpan, total mikroba, uji pH dan uji organoleptik.
Kata Kunci: Kacang Hijau, Nanas, Susu UHT, Yoghurt
TKIM 230009 | TKIM 323 IND p | My Library | Available |
No other version available