Text
Pengaruh Penambahan Natrium Bikarbonat Terhadap Mutu Minuman Sari Buah Nanas Berkarbonasi
Nanas merupakan buah yang mengandung banyak zat gizi antara lain vitamin A, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa serta enzim bromelin yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi natrium bikarbonat terhadap kadar vitamin C, kadar pH, karakteristik sensori, nilai total padatan terlarut dan kadar gula total. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana peneliti berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel lain dengan kondisi yang terkontrol. Percobaan ini dilakukan dengan variasi konsentrasi natrium bikarbonat (0; 0,5; 1,0; 1,5 dan 2 gram). Penelitian ini mengacu pada SNI 01-2972-1998 tentang minuman karbonasi. Konsentrasi natrium bikarbonat berpengaruh terhadap karakteristik sensori dan parameter lain seperti pH, total padatan terlarut, vitamin C dan kadar gula total. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada sampel P2 dengan konsentrasi natrium bikarbonat sebanyak 1 gram. Minuman sari buah nanas berkarbonasi yang memenuhi syarat SNI yaitu pada penambahan natrium bikarbonat sebanyak 1 gram.
Kata Kunci: Nanas, Natrium Bikarbonat, Sparkle, Sari Buah Berkarbonasi
TKIM 230008 | TKIM 323 SRI p | My Library | Available |
No other version available