Text
Formula Pembuatan Tablet Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Minuman Yang Mengandung Vitamin C
Indonesia memiliki beragam tumbuhan yang mengandung banyak manfaat, salah satunya adalah tanaman kelor. Bagian tanaman kelor yang paling bermanfaat ialah daun kelor. Daun kelor pemanfaatannya masih sangat terbatas, alternatif pemanfaatan daun kelor dengan dibuat tablet effervescent. TUjuan dari penelitian ini adalah menentukan formula yang tepat untuk pembuatan tablet effervescent, mengetrahui berbagai hasil pengujian (uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji dispersi, uji pH, uji kadar air, uji organoleptik dan uji vitamin C). Penelitian menggunakan metode eksperimen RAL dengan perbedaan komposisi natrium bikarbonat (1g; 2g; 3g; 4g), asam sitrat (1g; 1,5g; 2g; 2,5g) dan asam tartrat (0,7g; 0,9g; 1,1g; 1,3g). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diteliti dilakukan analisis ragam menggunakan metode Kruskal-Wallis dengan taraf kepercayaan 95%. Penelitian ini mengacu pada Farmakope Indonesia Edisi VI 2020 untuk analisa keseragaman bobot dengan hasil terbaik versi manual 2,3g dan versi mesin 0,6g serta untuk uji waktu larut hasil terbaik pada perlakuan D3 dengan waktu (00:01:17).
Kata Kunci: Daun Kelor, Tablet Effervescent, Tanaman Kelor, Vitamin C
TKIM 230007 | TKIM 323 RAN f | My Library | Available |
No other version available