Text
Pengaruh Perbandingan Sari Nanas Dengan Sari Daun Kelor Dan Konsentrasi Karagenan Terhadap Mutu Permen Jelly
Permen jelly merupakan permen yang mempunyai ciri khas yaitu kenyal, bertekstur lunak. Permen jelly pada umumnya terbuat dari ekstrak rumput laut yaitu karagenan. Pembuatan permen jelly dengan menggunakan bahan baku sari buah nanas sudah banyak diproduksi, akan tetapi apabila ditambahkan dengan sari daun kelor menjadi inovasi baru pada pembuatan permen jelly. Pembuatan permen jelly dari sari buah nanas dan sari daun kelor dilakukan dengan menggunakan bahan pembentuk gel yaitu karagenan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perbandingan sari buah nanas dan sari daun kelor dengan konsentrasi karagenan terhadap karakteristik permen jelly dan mengetahui komposisi yang tepat sehingga dapat menghasilkan permen jelly dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan sari nanas dengan sari daun kelor (S): (100g, 90g:10g, 80g:20g, 70g:30g) dan konsentrasi karagenan (K): (1%, 1,5%, 2%), yang mengacu pada SNI 3547-02-2008 tentang Permen Jelly dengan pengujian pH, kadar air, uji vitamin C, uji organoleptik dan kadar abu. Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan terbaik pada hasil pembuatan permen jelly dengan bahan dasar sari nanas dengan sari daun kelor diperoleh pada perlakuan 70%:30% dan konsentrasi karagenan 2% terhadap nilai pH 5, kadar air 3,5, vitamin C 28,16 mg/100g dan kadar abu 2,5677% dan pelakuan terbaik uji organoleptik adalah variasi perlakuan 90%:10% dan kosentrasi karagenan 2% uji warna 4,3, uji rasa 4,4, uji aroma 4,4 dan uji tekstur 3,2.
Kata kunci: karagenan, permen jelly, sari daun kelor, sari nanas
TKIM 230012 | TKIM 323 RIZ p | My Library | Available |
No other version available