Text
Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Mutu The Cascara Kulit Kopi Arabika
Indonesia merupakan penghasil kopi robusta dan arabika yang cukup melimpah dan telah menjadi komoditas ekspor. Produktivitas arabika di Indonesia mencapai 787 Kg/ha per tahun. Produktivitas kopi beserta penikmatnya terus meningkat akan berdampak pada peningkatan limbah kulit kopi (cascara). Untuk itu, peneliti memanfaatkan limbah kulit kopi arabika menjadi teh kering dalam kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap mutu teh limbah kulit kopi serta mengetahui hasil yang terbaik dari pengaruh suhu dan waktu pengeringan. Metode penelitian ini adalah eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap menjadi 9 sampel, dalam penelitian ini terdapat 3 variasi suhu (80°C, 85°C dan 90°C) dan 3 variasi waktu (180, 240 dan 300 Menit). Syarat pembuatan teh dari limbah kulit kopi arabika ini mengacu pada SNI 3836:2013 tentang teh kering dalam kemasan. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada sampel X3Y3 ( suhu 90°C dan waktu 300 menit) hasil pengujian sampel tersebut kadar air (7,6% ), kadar abu ( 5,185 %) serta kadar kafein (0,020%):
Kata Kunci: cascara, limbah kulit kopi, teh, pengeringan
TKIM 230016 | TKIM 323 AND p | My Library | Available |
No other version available