Text
Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Bahan Baku Utama Dari Permen Jeli Dengan Variasi Buah Kersen (Muntingia Calabura)
Permen jeli adalah permen yang mempunyai kualitas yang kenyal dengan tekstur lunak yang dihasilkan dari bahan tambahan gel. Permen jeli umumnya dibuat. dengan berbahan dasar gelatin/karagenan yang berfungsi sebagai pengental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa konsentrasi terbaik kulit buah naga merah sebagai bahan baku dengan variasi buah kersen. Penelitian ini bersifat eksperimental yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah 20%, 30%, 40 % dengan variasi buah kersen 0%, 5%, 10%. Hasil pengamatan organoleptik dianalisis dengan statistik Tests of Between-Subjects Effects dan uji lanjutan dengan uji Duncan's Multiple Range Test. Penelitian ini menunjukkan bahwa variasi ekstrak buah kersen berbeda nyata terhadap sifat organoleptik, kadar air, kadar abu dan kadar vitamin C. Perlakuan terbaik keseluruhan terdapat pada sampel KNIK: dengan nilai organoleptik 2,66 yang mendekati netral, nilai kadar air 2,1%, dan nilai kadar vit C 14,08mg/100g Kadar air terbaik menurut SNI 3547.2-2008 terdapat pada sampel KNIK; dengan nilai 1,66%. Sedangkan kadar abu pada penelitian ini belum memenuhi SNI 3547.2-2008 dengan nilai 3,5543%.
Kata kunci: buah kersen, kulit buah naga merah, permen jeli.
TKIM 230015 | TKIM 323 KIK p | My Library | Available |
No other version available