Text
Pengaruh Konsentrasi Kalsium Propionat Dan Jumlah Dekstrin Terhadap Mutu Minuman Serbuk Sari Buah Pepaya
Buah pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu buah tropis yang dapat ditemukan dimana saja, selain dari rasa yang enak buah ini pun kaya akan gizi yang lengkap dengan beberapa vitamin yang terkandung di dalam buah pepaya. Buah pepaya memiliki kecenderungan yang sangat tinggi untuk mengalami pembusukan sehingga menyebabkan umur simpan yang relatif cukup singkat. Maka dari itu diperlukan upaya atau teknik untuk mengolah buah pepaya segar menjadi produk pangan fungsional yang memiliki umur simpan yang panjang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah pengaruh penambahan kalsium propionat dan jumlah dekstrin terhadap minuman serbuk sari buah pepaya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor yaitu penambahan kalsium propionat (0,1%, 0,2%, 0,3%) dan penambahan dekstrin (5 g, 10 g, 15 g) dengan mengacu pada SNI 01- 4320-1996. Parameter uji yang dianalisa adalah kadar air, kadar vitamin C, antioksidan, uji organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan kalsium propionat dan dekstrin berpengaruh nyata terhadap uji kadar air, vitamin C, antioksidan dan organoleptik. Penambahan konsentrasi kalsium propionat (0,1%) dan jumlah dekstrin (15 g) menghasilkan kualitas minuman serbuk sari buah pepaya yang terbaik.
Kata Kunci: buah pepaya, dekstrin, kalsium propionat, minuman serbuk
TKIM 230014 | TKIM 323 RAT p | My Library | Available |
No other version available