Text
Rancang Bangun Poros Dan Pisau Pada Mesin Pemotong Adonan Pangsit
Proses produksi makanan ringan ini memerlukan waktu produksi satu hari hanya menghasilkan 2 kg. Produk dari usaha ini tidak bisa memenuhi permintaan pasar secara meluas dan merata. Hal ini disebabkan karena proses produksi masih dilakukan secara manual dengan tenaga manusia. Untuk mempercepat proses pemotongan adonan pangsit dibutuhkan sebuah mesin pemotong adonan otomatis yang pisaunya sudah di desain khusus agar sesuai dengan ukuran pangsit yang di produksi UMKM. Studi literatur dilakukan dengan memepelajari buku-buku pedoman yang berhubungan dengan pisau dan poros, hasil publikasi ilmiah, serta melalui penelitian yang dalam rangka memperoleh dasar teori dan melengkapi perancangan. Mengumpulkan data-data dengan memanfaatkan akses internet, seperti google, youtube, dan lain-lain. Metode diskusi dimana dosen bersama mahasiswa atau sesama mahsiswa mencari jalan pemecahan atas persoalan yang dihadapi dalam perancangan ini. Perancangan pisau ini berjumlah 14 mata pisau bergerak mengikuti putaran poros dan menempel pada pillow block dengan menggunakan material SS 304. Bahan material poros yang digunakan ST 37 dengan diameter 20 mm dan panjangnya 400 mm. Putaran poros pisau pemotong adonan yang didapat sebesar 11,83 rpm. Kecepatan poros pisau pemotong adonan 0,031 m/s. Kapasitas pemotong adonan 37,2 kg/jam. Gaya tangesial pisau 0,2686 N.
Kata Kunci: Stainless Steel, Pisau, Poros.
MID 230011 | MID 423 RID r | My Library | Available |
No other version available