Text
Pengaruh Penambahan Minyak Kelapa (Cocos nucifera L) Dan Variasi Minyak Atsiri Pada Pembuatan Edible Film Berbasis Pati Kacang Hijau
Bahan kemasan yang terbuat dari plastik banyak dipergunakan, namun ternyata akan menimbulkan dampak terhadap keamanan serta kesehatan konsumen yang memakainya. Kemasan plastik ini memiliki kelemahan yaitu tidak dapat dihancurkan dengan proses secara alami (non biodegradable), sehingga perlu adanya alternatif plastik dengan berbahan dasar biodegradable yang salah satunya adalah edible film. Edible film merupakan suatu lapisan tipis yang dapat dimakan serta fungsinya sebagai penghalang perpindahan massa terhadap produk makanan. Tujuan penelitian ini menggunakan pati kacang hijau sebagai bahan baku pembuatan edible film dengan penambahan minyak kelapa dan variasi jenis minyak atsiri yang paling efektif untuk meningkatkan kualitas mutu edible film. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan faktor pertama variasi minyak kelapa I ml; 2 ml; 3 mL dan faktor kedua variasi jenis minyak atsiri yaitu serai, daun jeruk purut, dan cengkih yang masing-masing bervolume 0,2 ml. Tahapan penelitian dimulai dari pembuatan pati kacang hijau, pembuatan edible film dan tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak kelapa berpengaruh nyata terhadap parameter yang di uji. Pada parameter kadar air hasil terbaik diperoleh sampel C3 dengan nilai 11%. Parameter ketebalan hasil terbaik diperoleh sampel C1 dengan nilai 0,16 mm. Parameter kuat tarik hasil hasil terbaik diperoleh sampel B3 dengan nilai 4,10 MPa. Parameter laju transmisi uap air hasil terbaik diperoleh sampel C3 dengan nilai 1,53 g/m²/hari. Pada parameter antimikroba hasil terbaik diperoleh sampel C3 senilai 0 cfu/ml. di hari kedua, parameter antioksidan dengan hasil terbaik sampel C3 dengan nilai 19,38%, semua hasil tersebut masuk dalam standar SNI 7188-7-2016, SNI 06-3735-1995 dan JSA-JIS Z 1707. Namun untuk parameter % elongasi didapatkan hasil 34,41%, 49,98% dan 28,15% pada sampel A3, B3 dan C3 tidak memenuhi kedalam standar JSA-JIS Z 1707.
Kata Kunci: edible film, kacang hijau, minyak atsiri, minyak kelapa, plastik
TKIM 230017 | TKIM 323 TAS p | My Library | Available |
No other version available