Text
Pengaruh Volume Perbandingan Sari Umbi Talas Dengan Air Dan Konsentrasi Starter Terhadap Mutu Minuman Probiotik
Talas (Colocacia esculenta) merupakan umbi-umbian yang mengandung nilai gizi yang tinggi, rendah lemak, rendah kalori serta bebas gluten. Sari umbi talas dapat diolah menjadi minuman sehat bagi masyarakat. Minuman dari buah akan lebih bermanfaat jika mengandung bakteri probiotik atau biasa disebut sebagai minuman probiotik sari buah. Hal tersebut dikarenakan buah merupakan media yang bagus untuk pertumbuhan bakteri asam laktat Penambahan bakteri lactobacillus casei dapat menghasilkan minuman probiotik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sari umbi talas dengan air dan konsentrasi starter terhadap mutu minuman probiotik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu perbandingan sari umbi talas dengan air (P): (50 ml. 50 ml., 30 ml.: 70 ml., 25 ml. 75 ml., 20 ml.: 80 ml.) dengan konsentrasi starter (S): (1%, 2%, 3%, 4%) yang mengacu pada SNI 7552-2009 dengan 5 pengujian parameter yang akan dilakukan, yaitu pH, total bakteri, total asam, viskositas dan uji organoleptik Hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan terbaik pada hasil pembuatan minuman probiotik sari umbi talas dengan perbandingan air serta konsentrasi starter diperoleh pada perlakuan TAS, dengan perbandingan sari umbi talas dan air, 30 ml. 70 ml dengan konsentrasi starter 4% terhadap nilai pH 5, total asam 0,29% viskositas 12.83 cp dan uji organoleptik terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa dengan nilai berturut-turut 2,8, 2,5, 2,9 dan 2,5.
Kata kunci air, probiotik, sari umbi talas, starter
TKIM 230019 | TKIM 323 NAD p | My Library | Available |
No other version available