Text
Hygiene lingkungan kerja
DAFTAR ISI :
BAB I PENGERTIAN DAN RUANG LINGKUP HYGIENE LINGKUNGAN KERJA
A. Pengertian Hygiene Lingkungan Kerja
B. Tujuan Hygiene Lingkungan Kerja
C. Apa yang Dikerjakan Seorang AM Hygiene Lingkungan Kerja
D. Apakah Tugas Khusus Seorang AM Hygiene Lingkungan Kerja
E. Klasifikasi Faktor Lingkungan Kerja yang Membahayakan Kesehatan (Occupational Health Hazards)
F. Parameter Paparan (Exposure)
G. Evaluasi dari Bahan Berbahaya untuk Kesehatan
H. Metode Pencegahan/Cara Mengontrol Bahaya
BAB II KEBISINGAN DI TEMPAT KERJA
A. Pendahuluan
B. Pengertian Kebisingan
C. Jenis Kebisingan.
D. Sumber Kebisingan
E. Sumber Kebisingan
F. Pengukuran. Kebisingan
G. Program Pengendalian. Bising
H. Penugasan
BAB III PENCAHAYAAN DI LINGKUNGAN KERJA
A. Pengertian dan Batasan
B. Faktor yang Mempengaruhi Intensitas Pencahayaan
C. Penerangan Ruangan
D. Pengaruh Pencahayaan
E. Pemeliharaan
F. Pengukuran Pencahayaan
G. Hal-hal yang Perlu Diperhatikan dalam Melakukan Pengukuran Intensitas Penerangan
H. Syarat Intensitas Penerangan
BAB IV KLIM/CUACA LINGKUNGAN KERJA
A. Pengertian dan Batasan
B. Proses Pertukaran Panas
C. Pekedaan-peker aan yang Berpotensi Menjadi Sumber Pemaparan Panas
D. Faktor-faktor Lain yang Berkaitan dengan Respon Tubuh Terhadap Panas
E. Pengaruh Pemaparan Panas Terhadap Kesehatan
F. Standar Tekanan Panas dan Beban Keda
G. Pengukuran Suhu Lingkungan dan Kelembaban
H. Penilaian Tekanan Panas
I. Strategi Menghadapi Heat Stress
J. Suhu Dingin
BAB V VENTILASI TEMPAT KERJA
A. Pengertian
B. Tujuan Pembuatan Ventilasi
C. Jenis Ventilasi
BAB VI GETARAN DI TEMPAT KERJA
A. Pengertian dan Klasifikasi
B. Pengaruh Getaran Terhadap Kesehatan
C. Sumber Getaran
D. Pengukuran Getaran
BAB VII RADIASI DI TEMPAT KERJA
A. Pendahuluan
B. Ionizing Radiasi
C. Pengamanan Dampak Radiasi
D. Dampak Radiasi Terhadap Kesehatan Manusia
E. Kategori Paparan Radiasi
F. Area Persebaran Dampak
G. Upaya Pengamanan Dampak Radiasi
Book Review:
Hygiene lingkungan kerja adalah ilmu dan seni mencurahkan perhatian pada pegenalan, evaluasi dan kontrol faktor lingkungan yang muncul di tempat kerja yang mungkin menyebabkan kesakitan, gangguan kesehatan, dan kesejahteraan atau menimbulkan ketidaknyamanan pada tenaga kerja dan lingkungannya.
Buku ini berupaya mengupas hygiene lingkungan kerja mulai dari pembahasan secara umum sampai pembahasan yang mendalam seputar lingkungan kerja. Buku ini sangat cocok untuk dimiliki oleh kalangan mahasiswa, dosen, praktisi serta masyarakat yang minat pada kajian lingkungan kerja. Buku ini juga bisa dimanfaatkan oleh instansi-instansi yang berupaya menciptakan kondisi lingkungan kerja yang baik, misalnya hotel, restoran, rumah sakit, rumah makan, puskesmas maupun pabrik-pabrik baik skala kecil maupun besar.
Cakupan buku ini adalah:
1. Ruang lingkup
2. Klasifikasi
3. Parameter pemaparan
4. Evaluasi bahan berbahaya untuk kesehatan
5. Metode pencegahan dan mengontrol bahaya.
Buku ini dibuat dengan bahasan yang praktis dan aplikatif, sehingga mudah dipahami berbagai kalangan.
140119 | 363.11 HER h | My Library | Available |
No other version available